当前位置: 首页 > 展示空间 > 戏剧影视美术设计 > 正文

戏剧影视美术设计

艺术设计学院戏剧影视美术设计专业主题展

时间:2023-10-01  作者:  点击:

在山西传媒学院建校四十周年高质量发展大会之际,艺术设计学院在勤学楼二层举办戏剧影视美术设计专业主题展。

戏剧影视美术设计专业主题展

在山水

灵感来源:《高山流水》、《清明上河图》、《白蛇传》

环境元素:高山、流水、屏风、书法、蒲团、书案。

风格特点:虚实结合、古今相融、刻骨铭心

舞台美术设计谈起中式美学,应当与山水结合,“怡然自得”成为古人寄托于山水之间的长情。戏剧影视美术设计专业在勤学楼二层展厅中心打造直径3米的圆形舞台,在舞台中心放置用泡沫胶制作的高山、雪弗板制作的明代书案,隔断展厅的前后空间,展厅两侧用卷轴式的书法作品装饰,形成“犹抱琵琶半遮面”的舞台效果。人物形象设计灵感来源传说《白蛇传》,将民间传说和现代艺术相结合,通过对人物形象的刻画,对传统的人物有了一个新的诠释。在人物服装和发型的设计上,采用了独特的编织元素和材料创意,强化了传说人物白娘子形象的独特性和辨识度,更注重了人物内心细节的表现。在线条处理上,更追求简洁流畅的风格,突出了人物的性格和特点。

服装设计灵感来源于画家张择端的《清明上河图》,清明上河图所描绘的是北宋汴京繁华的市集和汴河两岸的自然风光。本次画册设计部分将清明上河图画卷的中间部分提取作为画册封面展示,寓意繁华的生活背后离不开每个同学对美的创作;画卷展示部分提取了清明上河图上下两部,寓意同学们所有对美好生活的创意都是离不开自然的馈赠,同时也提醒我们创新创意的背后应该是人们朴实的生活和对大自然的感恩。