当前位置: 首页 > 团学工作 > 团学活动 > 正文

艺术设计学院丨“穿越北齐 体验古韵”主题团日活动​

时间:2024-05-22  作者:  点击:

穿越北齐 体验古韵

主题团日活动

艺术设计学院分团委

前/言

Meeting museum report

正所谓:“灿若星河的文化遗产,如有源之水,滋养中华民族绵延不绝!”为进一步弘扬优秀传统文化,培育同学们的社会主义核心价值观,感受历史的魅力,艺术设计学院分团委于5月18日——国际博物馆日,在我院党总支书记葛雯老师、党总支副书记郭宁老师的带领下开展“穿越北齐,体验古韵”主题团日活动。

活动概况

活动当日,艺术设计学院的同学们在太原北齐壁画博物馆门口集合,艺术设计学院学生志愿者们以“美妆为媒,承文化之魂,扬东方之美。”她们根据不同的服饰,为其量身定制出最适合的妆容。

模特们身着各式汉服和甲胄,共同构成了古代社会的丰富多彩的面貌。在走秀环节,模特们身着各式汉服,款款走来,搭配着精致的妆造,涵盖着从春秋、魏晋到明清等历史时期的多样性服饰踏歌而行。这场汉服走秀不仅是一场视觉盛宴,更是一次文化自信的展示。它让我们每一位艺设学子深刻感受到,中华民族的文化传统是如此灿烂辉煌,值得我们每一个人去传承和发扬。

深刻感悟

接下来,艺术设计学院的同学们一同参观了太原北齐壁画博物馆, 从壁画的起源、发展,到不同历史时期的风格变迁,大家对这一时期的文化艺术有了更深的了解,提升了对中国传统文化的自豪感和认同感。

在当今社会,大学生们仍面临着多元文化的冲击和挑战。艺术设计学院分团委学生会作为学院内的重要组织,始终将文化自信作为核心使命之一,不仅有利于自身的成长和发展,更能带领同学们共同追求文化自信,成为学生们的榜样。

艺术设计学院分团委学生会将致力于通过自身的努力和示范作用,积极组织有文化,有温度的主题团日活动,鼓励同学们亲身体验中华传统文化的博大精深,从而增强文化自信。他们将以积极的态度和行动影响周围的人,推动整个学院形成良好的文化氛围和价值导向。

此次选在国际博物馆日这一有纪念意义的一天来到太原北齐博物馆可以培养同学们对本民族文化的坚定信念和自豪感,培养这种文化自信不仅有助于同学们抵御不良文化的侵蚀,还能激发爱国情感和民族自豪感。

活动总结

此次主题团日活动让同学们更加深入的了解和感受到了历史文化的魅力,建立正确的价值观,增强文化认同感。相信在不久的将来,同学们也会不断努力学习和实践,深入了解本土文化的精髓,为传承和弘扬历史文化贡献出自己的一份力量。