人民美术出版社高级编审胡姣应邀来我院作专题讲座

时间:2021-06-01  作者:  点击:

为提升学院出版教材、学术著作及译著质量做好平台搭建,助推我院专业和学科建设61日下午,院邀请人民美术出版社高级编审胡姣《关于精品教材、学术著作的出版及思考》的专题讲座副院长曹宇出席,副院长齐欢主持并总结讲话,学院30余名教师参加。

人民美术出版社直属中宣部,是新中国成立最早的国家级出版社之一,也是新中国美术出版事业的发源地,是中国美术界的权威出版机构。胡姣,高级编审,中国人民大学硕士,原中国纺织出版社艺术与科学图书分社副社长、编审;现任人民美术出版社骨干编辑、编审。作为责编出版的系列教材被评为北京市精品教材,《民间装饰艺术及再设计》等29种图书获得部委级及以上奖项,《基础图案设计》等5种图书被中国书刊发行业协会评为全行业优秀畅销品种。本人发表十多篇图书编辑类学术论文。工作表现突出,曾获得人力资源和社会保障部、中国纺织工业联合会“全国工业劳动模范”称号。

讲座上,胡姣从出版社、编辑、选题申报要点、教材编写注意事项、锤炼学术类图书五个方面进行了详细介绍。她重点介绍了选题申报要点,包括图书基本信息、作者简介、内容简介、本书特色、已出版同类图书比较、读者对象等,尤其强调了二级或三级目录和样章的重要性。在设计标题的时候,需考虑标题之间的层级关系是否符合逻辑、格式是否统一,以上因素是立项选题的重要依据。

老师们就译著、版权、国家级规划教材的申报等问题与胡姣进行了热烈的交流。

齐欢表示,希望老师根据自己的研究方向,潜心研究,编写出高质、高效的精品教材,创作出更多的优秀作品,更好地服务于教学科研工作。

通过本次专题讲座,我院教师进一步了解了关于教材、学术著作的申报要点,为今后精品教材、学术著作的编写提供了助力,为提升教师科研能力和水平起到了积极的促进作用。