当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

青春三下乡丨筑梦乡村校园行,设计赋能谱新篇(二)

时间:2024-07-04  作者:  点击:

相传每年的农历七月十三是轩辕黄帝的生日,在这天,当地的人们都会到轩辕庙进行祭祀表演,意在纪念“轩辕大战蚩尤”的创世传说,是我国优秀的传统文化之一。

寿阳竹马

Museum Day

寿阳竹马戏与其它地方竹马戏的不同之处在于,它不仅用竹篾扎成“马”的形状,再饰以彩绸、铃铛、笼头、口嚼等,挂在演员身上如同骑马之势。

7月4日,山西传媒学院 2024 年暑期“三下乡”社会实践活动——艺术设计学院“艺心向党”志愿服务队出发至寿阳县罕山村开展暑期社会实践活动。在此次活动中,同学们了解到寿阳竹马戏除了身上的“马饰”道具外,还要在演员腿上绑上高跷,以此显出马的高大威武,演员面部化妆,身着舞台服饰,整个表演既有高跷的魁伟高大,又有竹马的彩饰造型;既有人们熟知的戏剧人物故事,又有刀枪剑戟的激烈拼杀。其中不少同学踊跃尝试竹马高跷,充分了解当地特色文化,学习中华民族优秀的文化瑰宝。

同学体验

Museum

表演时有“上坡前倾”、“下坡后座”、“马失前蹄”及“圪蹴跑马”等高难度动作,这些动作是我国独有的特色文化,通过表演打斗,锣鼓声中,马蹄铿锵,铃铛作响,马鞭飞旋,精湛的表演把剧中人物表现得栩栩如生、淋漓尽致,这样的祖国传统文化,深受当地百姓和同学的喜爱。