当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

青春三下乡丨筑梦乡村校园行,设计赋能谱新篇(一)

时间:2024-07-04  作者:  点击:

非物质文化遗产“傩舞”

傩文化以庄严的傩祭之礼敬畏着神秘的天道,以质朴的傩神之舞演绎着亘古的传说,时至今日,神秘而珍贵的傩文化仍旧是中华文化中不容忽视的瑰宝。

傩舞 “爱社”2008年成功申报国家级非物质文化遗产,它讲述的是黄帝大战蚩尤的故事,舞武结合形成了独特的表现形式,被称为民间艺术的“活化石”。近年来,县委、县政府高度重视对非物质文化遗产的保护传承,经过连续多年的深入挖掘、整理恢复,使这一濒临失传的艺术重新绽放光彩。

为把弘扬古老的傩舞传统艺术和职业教育结合起来,让学生近距离接触民间艺术、感受文化气息、了解和学习非遗技艺,山西传媒学院 2024 年暑期“三下乡”社会实践活动——艺术设计学院“艺心向党”志愿服务队于7月3日出发至寿阳县韩沟村开展暑期社会实践活动。大力推进“傩舞进校园”,组织人员对傩舞“爱社”进行了走访、观摩和学习交流。取得了同学们和韩沟村非遗传承人的一致好评。