寻脉山西——“长城最野在偏关”在地影像计划发布会圆满结束

时间:2023-09-24  作者:  点击:

寻脉山西——“长城最野在偏关”

在地影像计划发布会圆满结束

2023年9月22日下午,《寻脉山西——“长城最野在偏关”》在地影像计划发布会在平遥古城柴油机厂小城之春正式发布。

本次发布会由山西传媒学院与偏关生态文化旅游示范区共同主办,山西传媒学院艺术设计学院摄影专业与山西山树印象文化传媒有限公司联合承办。到场嘉宾数百名,特邀影像顾问崔波先生、各院校教师代表及各企业代表共同参与了此次发布会。会议由山西传媒学院艺术设计学院摄影专业教师陈思思作开场主持。

发布会中,山西传媒学院艺术设计学院院长高宇宏、偏关生态文化旅游示范区党工委委员、管委会副主任白生成分别致辞。文旅星推官郝莉娜对山西省偏关县的壮丽风景与深厚文化做《这里是偏关》主题推荐,本次影像计划主理人樊亚丽对《寻脉山西·“长城最野在偏关”在地影像展》等系列活动进行详细介绍,同时邀请摄影家、策展人崔波先生为在地影像顾问作学术分享并与现场师生进行问答互动。活动最后,山西传媒学院艺术设计学院领导班子与偏关生态文化旅游示范区党工委委员、管委会副主任白生成共同为首批参与活动的12所院校代表与企业颁发聘书。同时向全国各大院校发出邀请,希望各位艺术家、老师及同学们走进偏关、了解偏关、喜欢偏关、传播偏关。

寻脉山西——“长城最野在偏关”在地影像计划发布会旨在从山西地域农文旅推广需求出发,以影像创作脉络为牵引,社交媒体传播为策略,助力本土发展新增长为导向,为摄影人才和县域农文旅阵地提供有效的交流环境和创作平台,实现“农文旅教”融合共赢。该活动包含三个系列展览:《偏关县老牛湾影像风光展》、《2023·晋中首届大学生艺术节创作精品展》、平遥国际摄影节《寻脉山西——“长城最野在偏关”在地影像展》。同时开启“偏关长城两边是故乡”抖音话题挑战赛,共计拍摄图片10万余幅,视频素材6000分钟,全网发布作品5236条,累计曝光800余万次,累计互动50余万人次。

高宇宏

艺术设计学院院长高宇宏表示,此次影像调查展示了偏关县独特的自然风光和深厚的历史文化底蕴。这是弘扬及传承中华优秀传统文化的重要活动,是深入挖掘山西文化资源及推动山西文旅事业的一项重要举措。希望通过此次活动,可以让更多的人更好地了解和认识偏关县历史文化,进一步推动山西文旅事业的繁荣发展。同时宣传艺术设计学院的四个专业特长,学院将不断拓展各个专业能力领域,共同支持并推动学校学院建设发展。

白生成

偏关生态文化旅游示范区党工委委员、管委会副主任白生成介绍了偏关全国之最的景点,并希望通过此次在地影像计划,邀请全国各大院校、艺术家们建言献策、献智出力,持续发挥人才荟萃、专业素养、先进成果等优势,推动双方在更宽领域、更广范围、更深层次的合作,合力打造示范基地,实现人才共享、互利共赢、共同发展,以最大的热忱、最快的效率、最好的政策全力以赴为深化县校合作搭建广阔平台提供更优服务,创建更好条件,推动合作不断走深走实,取得更多务实成果。

樊亚丽

“长城最野在偏关”项目主理人、艺术设计学院摄影专业教研室主任樊亚丽表示,“长城最野在偏关”在地影像计划是以山西省深化省校合作实施方案为基础,积极践行高校同地方经济高质量转型发展责任的一次探索。从2021年至今,摄影工作坊师生累计创作300人次,通过在地影像创作项目将教学与实践紧密结合。本次展览是对山西省忻州市偏关县的一次文化探索、文献记录、文旅宣传,也是摄影工作坊的阶段性成果汇报,更是对山西文化遗产和旅游资源的弘扬。

崔波

摄影家、策展人崔波先生作为影像顾问,用自身的调查为例发言。以人类学和社会学为方向,以摄影为媒介作为社会调查,强调在地调研,不同地域,不同思维。鼓励在地影像计划作为社会调查,要致力于文化推广发展,以艺术家视角将社会生活转化为影像故事。

郝莉娜

偏关县文旅星推官郝莉娜作《这里是偏关》生态文化旅游主题推荐,向与会师生描述了自然风光优美、民俗民风淳朴热情的偏关,呈现了一幅荡气回肠的中国山水画,栩栩如生如画卷般的乾坤湾,道不完的历史沧桑的老牛湾,历史悠久、底蕴深厚的烽火台和古堡。

聘书颁发现场

偏关生态文化旅游示范区党工委委员、管委会副主任白生成、山西传媒学院艺术设计学院党总支书记葛雯共同为影像顾问颁发聘书

山西传媒学院艺术设计学院院长高宇宏、山西传媒学院艺术设计学院副院长曹宇共同为到场院校代表颁发聘书

山西传媒学院艺术设计学院副院长齐欢、山西传媒学院艺术设计学院党总支副书记郭宁共同为到场企业代表颁发聘书

发布会现场

寻脉山西——“长城最野在偏关”在地影像计划正式发布

展览现场

展览共分为四个单元:(一)历史遗存:古代边塞的军堡、烽火台遗迹。(二)偏关如画:长城、黄河相望古今。(三)非遗传承:边塞地区踢鼓子秧歌。(四)烟火记忆:长城脚下的人家。摄影专业通过镜头记录地方性历史遗迹、民俗文化与自然风光,展现出一个真实而又多元的偏关,建立区域性的民族历史影像志。

展览将持续至9月25日。