开年第一讲 | 浙江传媒学院教授杨超做客“名家讲坛”

时间:2023-02-24  作者:  点击:

新学期,新起点。2月23日下午,由山西传媒学院科研部主办、艺术设计学院协办的“‘大家’来讲课”系列学术活动之“名家讲坛”火热开讲。

作为开年第一讲,本期讲座邀请到了浙江传媒学院教授、国家社科基金后期资助项目(艺术学)通讯评审专家、国家社科基金全国艺术科学规划项目成果鉴定评审专家杨超教授。杨超教授为全校师生分享了主题为《从本土元素到国际风格》的精彩讲座。讲座由艺术设计学院院长高宇宏主持,我校160余名师生在线共同聆听并参与互动。

杨超教授担任浙江传媒学院桐乡研究院院长,并入选“江西省高层次人才‘千人计划’领军人才(双千计划)”、“浙江省万人计划(青年拔尖人才)”、“浙江省高校领军人才计划”、“高层次拔尖人才”等多项人才计划。个人设计作品曾获全球三大设计奖“德国红点奖-至尊奖”、“德国IF奖”、“意大利A设计金奖”等国内外著名设计大奖160余项。曾多次受邀出任重要国内外设计大奖评委,主持国家社科基金艺术学项目、国家艺术基金等科研与创作项目多项。

讲座中,杨超教授以陶瓷作为出发点,重点从“与传统结缘”、“走向世界”、“构建个人风格”、“设计创作反哺理论”等四方面展开阐述,并分享了个人求学、工作的主要经历和在此期间对陶瓷、中国传统文化、设计三者“创作融合”问题上的诸多思考,以及在此基础上如何上升为其主要的创作体悟。当下世界各国都对中国传统文化呈现出浓厚兴趣,作为创作者,应该思考与践行“如何将中国传统文化有效传播”。杨超教授建议师生们在创作中可逐渐养成“多看、多思、多积累”的创作习惯,在日常观察与思考中寻找属于自己的“个人专业/创作风格”,收获精彩的未来。

在问答环节,杨超教授悉心解答了师生们所提出的专业相关问题,并再次鼓励师生们在今后的设计生活中,培育自身的国际化视野,积极提升专业技能,努力传播好中国形象。

整场讲座内容极具启发性,在设计理论与创作知识上开拓了思维视野与创作思路,带给师生们许多新的认知。最后,讲座在浓郁的学术氛围中圆满结束。

杨教授的讲座使我了解到传统陶瓷元素与国际风格如何融合,陶瓷元素的开拓性运用,以及他在创作中是如何构建个人风格的,带给我对陶瓷、中国传统文化、设计三者间融合的思考。杨教授的作品不仅具有明显的中国元素,而且还有很浓厚的国际化的设计表达成分。他将中西文化巧妙融入设计作品,通过作品“翻译”让西方人看懂中国文化,这也使我学习到如何使用中国符号向世界讲好东方故事。

——艺术设计学院 豆晓微

杨超教授的讲座为我们点明了在科研创作过程中应该注重“再设计”,为我们解答了在创作时,怎样将传统文化和现代文化相结合等一系列问题。杨教授将欧洲经典的艺术设计审美表达方式融入中国传统陶瓷艺术进行解构,既遵循了西方审美,又将鲜明的中国传统文化符号和现代转化展现得淋漓尽致。杨教授的讲座为我们今后的科研创作提供了新的创作思路。

——艺术设计学院 杜菁菁

杨超老师通过对陶瓷的解读刷新了我们的认知,使老师和学生们都受益匪浅,我们十分需要像杨教授这样的榜样型老师来给我们指引方向,尤其我们山西的传统文化有很多,需要在设计上跟杨教授加强交流,共同进步。

——艺术设计学院 高鹏