当前位置: 首页 > 团学工作 > 团学活动 > 正文

主题团日活动丨青春年少好读书,红色经典咏流传

时间:2024-05-17  作者:  点击:

为了更深刻的学习领会马克思主义中国化时代化的理论成果,艺术设计学院与马克思主义学院(筹)联合举办了“青春年少好读书——阅读红色经典之毛泽东选集读书分享交流会”主题团日活动,本次活动由马克思主义学院(筹)专职思政课教师、艺术设计学院兼职辅导员王潇洋及所带班级22环境设计二班全体同学组织于5月15日上午在青年之家开展本次主题团日活动。艺术设计学院党总支书记葛雯,艺术设计学院党总支副书记郭宁,专职辅导员段皓赟出席参加了本次班会。本次主题班会通过阅读毛泽东选集的著名篇章并分享心得体会的方式,加深了同学们对毛泽东思想的理解,加深了对党的指导思想与理论的认知。

20世纪前半叶的中国,山河破碎、风雨飘摇、政治晦暗、硝烟弥漫,身处乱世、众生迷茫,不知道国家的前途在哪里,个人的命运系何处。在这混沌中,有一位思想的巨人在冷静地思考。他纵览古今、激扬文字、指点江山,用一支笔助力了波澜起伏的民族独立史。读《毛泽东选集》,心弦时时为文字拨动,深刻感受那种穿越时空、撼人心灵的思想的力量。今天我们品味红色经典,就是要通过学习分享回顾百年大党波澜壮阔的奋斗历史,感悟承载其中的红色文化和伟大精神,在书香感染中探寻初心,进而坚定脚步迈向前方。

本次读书分享会同学们共分成了7个小组,每个小组分别进行读书心得的汇报与分享,其中包含《星星之火 可以燎原》《矛盾论》等《毛泽东选集》中的著名篇章。在交流中,同学们纷纷被毛泽东矢志不渝、坚定不移、百折不挠的理想信念,克服困难、敢于斗争、勇于胜利的政治勇气,以及为了达成信念及目标所付出的探索实践和不懈努力所折服。陈嘉乐同学表示:“在新时代,我们要深刻感悟共产党人的初心和使命,认真领会毛泽东思想的精髓,走好新时代的长征路,朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。”

王潇洋老师对每个小组的发言逐个进行了点评,补充了同学们对所选篇目的历史背景与时代特征,通过简单的讲解串联起中国共产党在革命战争年代经历的重大事件、经典战斗和可歌可泣的精神,从不同侧面把握党史的发展脉络和熔铸其中的精神价值,从而加深了同学们对于毛泽东思想的深刻理解。

在交流的过程中有一个特色环节——美术经典中的毛泽东。由张昊洋、王灏霖两位同学通过一副由艺设同学自己制作的剪纸画,来介绍毛泽东的生平。毛泽东坚定的共产主义理想信念从来就没有动摇过,他的一生都在为实现民族独立、人民幸福、国家富强而奋斗,坚定地走历史必由之路。从马克思主义在中国的传播到具体工作,美术作为揭露敌人、鼓舞士气的工具一直是重要的革命方式,发挥着重要的作用。本次主题班会正是同学们结合自己的专业特点开展有特色的红色教育的有益尝试。

在各个小组讨论交流之后,艺术设计学院党总支书记葛雯分享了这次活动的感受,并对我们给予了厚望:品味红色经典,就是要在交流中了解“红色文化”,梳理历史脉络,深化对党史的理解,体悟凝结于其中的党特有的精神血脉和文化品格,经典之所以成为经典,必定具有历久弥新的价值特质。作为新时代的青年,作为一个山传学子,要不断传承红色文化、弘扬红色精神,要通过阅读红色经典,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信,坚持知史爱党、不忘初心、牢记使命,接续奋斗、砥砺前行。

艺术设计学院党总支副书记郭宁也对我们的讨论做出了评价。红色经典是最鲜活的历史教材,记载着革命的伟大历程和感人事迹,见证了社会最深刻最伟大的变革,凝结着百年奋斗的红色基因,是我们最宝贵的精神财富。我们应该利用好红色资源,发扬红色文化,坚定理想信念。

活动最后,整个班级的同学一起合唱了《明天会更好》,人民日报曾言:正是青春信仰让我们的精神天空更为辽阔,正是青春追求让我们的时代画卷更为绚烂,正是青春志向让我们的奋斗坐标更为高远。”

所以,趁风华正茂之际,我们更应该以红色精神为不竭力量之源,树立远大人生追求与志向,筑造青春之梦。当前行的接力棒交到当代青年手中时,我们应该毅然挺起坚实的臂膀,在人民需要的时候挺身而出、迎难而上,用奉献绘就新时代青年的青春担当。