学术活动

2023山西传媒学院艺术设计学院10月学术活动月——“技术驱动设计创新”张月教授学术讲座

时间:2023-11-01  作者:  点击:

2023年10月31日下午,山西传媒学院艺术设计学院在图书馆二层第一会议室举办了一场别开生面的学术讲座。本次讲座的主讲嘉宾是清华大学美术学院长聘教授、博士生导师张月教授。张教授是意大利米兰理工大学访问教授、上海同济大学建筑与城规学院教席教授、中国室内装饰协会理事、中国建筑装饰协会设计委员会特聘专家、中国建筑装饰协会材料分委会副会长、国务院参事室中国国学馆项目专家评委、北京市首都规划委员会专家评委等多重身份的集大成者。

本场学术主持由艺术设计学院院长高宇宏担任,参加学术活动的有晋中学院特邀嘉宾曹辉博士、艺术设计学院班子成员、老师及学生。开场先由高宇宏介绍张月教授学术经历及成果,然后张月教授以其深厚的学识和丰富的实践经验,以“技术驱动设计创新”为主题,从对待技术的态度、设计创新的产生来源、技术发展带来的变化等方面,与师生广泛交流了技术的飞速发展和带来的社会巨大变革成为这个时代的显著特征等内容。他以生动的语言和深入浅出的例子,阐述了技术如何影响和推动设计的创新,以及如何在设计中融入科技元素,使设计更具创新性和实用性。

张教授强调,随着科技的发展,设计也在不断地变化和发展。设计师们需要紧跟时代的步伐,掌握新的设计理念和技术,才能在激烈的竞争中立于不败之地。他还分享了自己的设计经验和心得,鼓励在场的师生们勇于创新,敢于挑战,不断提升自己的设计能力和技术水平。

此次讲座赢得了在场师生们的阵阵掌声和高度评价。大家纷纷表示,通过这次讲座,不仅对技术驱动设计创新有了更深入的理解,也对自己的学习和未来的职业规划有了更明确的方向。

山西传媒学院艺术设计学院一直致力于提高学生的专业素养和创新能力,定期邀请业界知名专家和学者来校进行学术交流和讲座。此次邀请张月教授来校讲学,旨在通过专家的指导和引领,激发学生们的学习热情和创新精神,为他们的未来发展打下坚实的基础。

互动环节

张教授的讲座内容丰富,深入探讨了技术如何影响和推动设计的创新,使我受益匪浅。在今后的教学过程中要适当融入新技术、新成果,发散学生思维,引导学生进行设计创新。

——武亚男

张教授为我们带来了一场技术与设计结合的视觉盛宴,使我们不仅对技术驱动设计创新有了更深入的理解,也对自己的学习和未来的职业规划有了进一步的思考和更明确的方向。

——张淼