学术活动

时间:2021-10-20  作者:  点击:

为拓展学生国际化视野,满足学生个性化教育需求,让学生更好地做好学业生涯规划,2021年10月13日、15日,艺术设计学院与国际交流合作部联合开展新生入学教育国际留学专题讲座。山西大学国际合作与交流处副处长冯乃辰、我校国际交流合作部工作人员张宇宁分别为艺术设计学院21级新生作了讲座。国际交流合作部部长李海芳出席并主持,艺术设计学院党总支副书记许娅丽、国际交流合作部相关工作人员、21级新生班辅导员及全体21级新生参加。

冯乃辰以“出国留学,你准备好了么?”为主题,从出国留学如何选学校、如何选专业、留学申请的关键要素、国际公派出国留学项目申请、后疫情时代留学选择需要注意的事项等五个方面为大家进行了讲解,并和同学们分享了关于人生规划、留学规划、职业规划和学业规划的建议。讲座高屋建瓴、视野宽广、深入浅出、精彩纷呈。

讲座结束后,冯乃辰与学生进行了现场互动,气氛热烈。他对同学们提出的问题一一作了耐心细致地解答。

张宇宁对学校国际交流工作近况进行了简要介绍,并对与艺术设计学院专业相关的国际留学项目进行了宣讲,通过播放宣传片和在读学生的采访短片,让同学们进一步了解了国外留学生活。同时,他就在校生如何申请出国(境)学习项目的流程进行了详细说明。

此次国际留学专题讲座,是学院首次将国际交流教育纳入新生入学教育,不仅开拓了学生的国际视野,更为学生做好人生规划和学业生涯规划提供了新的选择。