当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

设计创作中的道与器——清华大学李薇教授学术讲座

时间:2024-01-10  作者:  点击:

2023年12月27日下午14:30,由科研部主办,艺术设计学院协办的“‘大家’来讲课”系列学术活动开讲。清华大学李薇教授作题为《设计创作中的道与器》的讲座,讲座由艺术设计学院副院长齐欢主持,我校480余名师生通过线上线下结合的方式聆听并参与讨论。

李薇现任清华大学长聘教授、博士生导师,巴黎高等装饰艺术学院访问学者,中华服饰文化研究会副会长,中国流行色拼布委员会主任委员,中国电影美术学会服装造型专业委员会副主任,中国纺织工程学会时装艺术专业委员会副主任,中国美术家协会会员,中国纺织非遗推广大使。出版多部重要学术著作,主持国家社科基金项目、清华大学领军人才专项及国家文化创新工程项目等多项重要的科研项目,作品曾多次荣获国家级奖项。

李薇对非遗、传统、时尚分别进行了阐述,并对非遗与服装设计相结合的合理性进行了探讨,强调了在创作中应尊重传统艺术中神圣的部分,合理地运用其内容。她将“道与器”概括为“形而上为之道,形而下为之器”,她四十多年来坚持田野考察,走遍中国少数民族地区,采访了多位传统手工艺人,收集了大量的资料,最终寻找到了自己的“道”,即设计作品的内核DNA,并结合大量的优秀案例为大家讲述了织、染、绣在服装中的创新设计及运用。

与会者积极提问,展开深入交流。在交流中,李薇多次强调了扎实的基础以及扩宽眼界和知识的重要性,做到“手和眼”的并用,在“艺术的实现与转换”中十分重要。

齐欢对讲座进行了简要总结。她表示,通过聆听此次讲座能够为未来设计创作中提供新思路、新想法,既开拓了视野,也了解了更多的设计表现手法,更让我们深刻感悟到非遗文化中蕴含的中华传统文化之美和精神内核,同时增强了同学们在今后创作中以艺术创意助力讲好中国故事的决心和信心。

非常荣幸能够有机会参与本次讲座。李薇老师在中国传统文化元素研究领域涉猎广泛,研究层次丰富深刻。李薇老师对于濒危的文化元素、具有较强原始性的少数民族纹样的推广和研究使我受益匪浅,对我的研究起到了很大作用。

——戏剧影视美术设计专业 易鑫老师

听完李薇老师的《设计创作中的道与器》讲座让我收获满满。本次讲座展示了李薇老师四十多年的教学和科研成果,每一件作品都非常精致、超脱、飘逸,尤其是纤维艺术综合材料创作的作品使我感受颇深,其创作过程、技法手法、使用材料等知识,为我的研究和创作工作展现了更多的可能性。

——戏剧影视美术设计专业 毕虹老师

李薇老师对艺术的实现与转换、创作内容的进一步深入化及扩大化的技法与手段、跨界融合等思路的阐述,极大丰富了我对课程建设的构思和想法,让我收获颇丰。

——视觉传达设计 王薇老师