当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

2023山西传媒学院艺术设计学院10月学术活动月

时间:2023-10-23  作者:  点击:

“时代痕迹”王铁教授学术讲座

题目:时代痕迹

主讲:艺术设计学院名誉院长王铁教授

2023年10月20日下午在山西传媒学院道德讲堂开启艺术设计学院举办的2023年10月学术月活动,首场学术主持由艺术设计学院副院长曹宇担任,参加学术活动的有艺术设计学院班子成员、老师及学生。

开场先由曹宇介绍我院名誉院长王铁教授学术经历及成果,然后王铁教授以“时代痕迹”为主题,从设计的时代精神展开、走进多维世界、教与学构建文化艺术探索研究与思考等方面,与师生进行广泛交流了现代文化艺术设计教育所面临的问题、设计专业的新教模式和设计实践新途径等内容。王教授讲到,随着科学技术、人工智能的发展,人类开始迈入万物互联的智能科技时代,传统设计教学方法和实践遇到了百年未有之大变局,文化艺术设计板块也随之出现了挑战与机遇并存。在高等院校设计教育知识结构体系AI是绕不过的一道坎。丰富教师结构有利于学科建设和培养教学,学苗必须走出艺考生的单一知识结构,走向具有数学基础和具有艺术气质的新型服务人才是应用型高校的使命,掌握人工智能是时代的标配。

他围绕一流专业建设、人才培养、设计创新、产教融合、国际交流等议题展开了交流与分享。他指出,教师知识结构重构、教学过程中大纲与内容要根据需求不断调整,以及建立双赢学生培养机制的科学系统工程,是新型应用型高等院校艺术设计教育发展的必然。他建议采取“引进来、走出去”的策略,在寻找国外优秀名校合作办学、选派青年教师国内外交流访学等方面提出构想和建议。他深刻解读面对国家下一个百年奋斗目标,一切向科学要和文化自信,高等院校的教师如何跟上时代的速度,教与学的新问题值得每一位高校教师深入思考。文化艺术设计板块逐渐向着广义智能服务设计方向迈进已成为趋势,是设计行业急迫需要研究的方向,对此的探索已经成为高校每一位教师的己任。

在讲座中,王铁教授详细阐述了掌握设计体系的知识构造逻辑,指出建筑历史、哲学、心理学、音乐美术、文化艺术,智能科技、建构意识、迎接科技时代审美、人工智能、数字艺术等内容都是教与学内核,是人类物理空间、视觉设计家族所需要的基础。讲座现场师生们济济一堂,座无虚席,不时爆发出阵阵掌声,王铁教授用生动幽默的语言和经典详实的案例,令在场师生们在轻松愉悦的气氛中互动交流,领悟到新时代设计教育的发展内涵和前景。

互动环节

王教授深入浅出地探讨了设计文化与时代的关系,他从历史和现代的角度,分析了不同时期的设计理念和特点,引人入胜。

——陈媛媛

王教授的学术演讲内容充实、讲解生动,让我收获颇丰,通过这次讲座,我对设计文化有了更深入的认识和理解。王铁教授专注研究学习的经历令人钦佩。

——陈彦渊

王教授的讲解不仅涵盖了传统的设计理念,还涉及到现代科技对设计的影响等话题。他巧妙地将不同领域的知识融合在一起,为我们提供了一个全新的视角来理解设计文化的演变。

——王哲

王教授的讲座内容丰富、讲解清晰,具有很高的学术和实践价值。通过这次讲座,我深刻认识到设计、教学、文化、科技等内容的价值和作用,并激发了我对教育研究领域的兴趣和热情。

——张曦予

通过王铁教授的讲座,我对设计文化有了更深入的了解。他启发了我从不同层次去思考设计在现代社会中的作用。同时,我也认识到了科技对设计的推动力,这对我在未来的学习和实践中非常有帮助。

——田园

王铁教授简介

中央美术学院教授、博士生导师,景观建筑艺术研究院院长,匈牙利(国立)佩奇大学建筑设计方向博士生导师。早年毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院),曾留学于日本名古屋工业大学、日本爱知艺术大学研究生院、匈牙利佩奇大学,兼任山西传媒学院艺术设计学院名誉院长、中共中央党校第34期哲学社会科学教学学科科研骨干研修班结业及国家艺术基金评审专家、中国建筑装饰协会设计分会会长、中国会展经济研究会常务理事、艺术与科技工作委员会主任、中国美术家协会会员、国家风景园林设计学科委员会委员、教育部学位中心专家,荣获2016年中国设计大师勋章,是中央电视台秘密大改造案例设计师。